博士后流动站
首页    科学研究    博士后流动站    正文
环境科学与工程博士后科研流动站

时间:2020-12-30 点击率:

一、流动站概述

环境科学与工程学科是长安大学“211工程“985”优势学科创新平台和世界一流学科建设重点支持的学科群之一,涉及环境科学、环工程、环境地质、交通环境与安全技术以及环境与社会发展等五个二级学科。1992年获得硕士学位授予权,2005年获得环境工程博士学位授予权,2011年获得环境科学与工程一级学科博士学位授予权并被批准建立环境科学与工程一级学科博士后流动站。

流动站师资力量雄厚,拥有包括中国工程院院士、国土资源部科技领军人才、交通运输部十百千人才、陕西省三五人才、陕西省千人计划等省部级以上人才多人;拥有7个省部级重点实验室和工程中心、2个省级实验教学示范中心和1 个省级虚拟仿真实验室。在黄河流域中段建成了5个多功能水与环境原位试验场,为原创性研究提供了基地。

流动站点立足于西部,面向全国,围绕国家生态文明建设和一带一路重大战略的实施,针对愈加突出的生态环境问题,始终瞄准国家需求和学科前沿,以培养生态环境保护和污染控制的高级人才为目标,积极推进学科内涵建设和跨越式发展,将流动站打造为具有国际视野、特色鲜明、国内一流和国际上具有一定影响力的高水平流动站

二、研究方向及主要专家

1)污废水处理与资源化;

2)大气复合污染机理与防治技术;

3)土壤-地下水污染与修复技术;

4)旱区水文生态环境演化与调控技术;

5)环境化学与环保材料。

主要研究工作:面向国家“双碳”重大需求和世界科技前沿,聚焦新能源、新催化材料、节能降碳、固碳增汇和传统产业绿色转型需要,在传统水污染和大气污染防治的基础上,充分考虑旱区能源开发引起的环境污染问题,服务于区域经济社会发展和国家生态文明建设需求,形成了废污水处理与资源化、大气复合污染防治、土壤-地下水污染风险防控与修复、旱区生态环境演化与调控以及环境功能材料等5个特色研究方向。

主要专家:王文科、钱会、关卫省、王震洪、李彦鹏、邓顺熙、白波、卢玉东、李培月、段磊、郭冀峰、王其召、丁飞、贾夏、李宇亮、王伟、陈洁、罗平平、刘秀花、乔晓英、程东会等。

三、目前拟优先招收博士后的科研方向

1、水污染治理与资源化;

2、大气污染控制;

3、旱区生态环境演化与调控;

4、土壤-地下水污染机理与修复;

5、环境监测预警与风险管理;

6、环境功能材料研发与应用。

注:也欢迎其它方向的优秀青年博士进站工作。