首页    科学研究    科研成果    正文
水环学院两项陕西省科学技术厅创新能力支撑计划项目通过专家验收

时间:2021-01-08 点击率:

近日,水环学院王文科教授团队主持的两项陕西省科学技术厅创新能力支撑计划项目《秦岭生态环境保护发展路径研究》(编号:2019KRW02),《陕西省“十四五”生态环境保护科技发展战略研究》(编号:2020ZLYJ-17)顺利通过陕西省科技厅组织的专家评审。

研究团队通过长期深入研究,分析了国内外生态环境保护发展态势,解析了陕西省生态环境保护发展现状,从战略实施的需求出发,构建了陕西省生态环境保护与发展科技创新的路径和重点科技任务框架,提出了生态环境保护与发展中亟待解决的重大科技问题,为维护国家生态安全、推进生态系统治理体系和治理能力现代化、加快建设美丽中国及政府决策提供了强有力的环境保护科技支撑。

党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,生态文明建设的深入推进,生态环境保护管理体制的建立,对生态环境保护和风险管控领域科技创新提出了一系列新需求、新要求。2021-2025年是陕西省实施国民经济和社会发展第十四个五年计划,生态环境保护面临的挑战与机遇并存。项目研究团队通过研判陕西省“十四五”经济社会发展态势、产业结构、能源结构等变化趋势,分析了经济社会对生态环境保护的新定位、新需求,以及面临的机遇与挑战。团队完成的《陕西生态文明建设研究报告》受到陕西省相关领导的赞誉。

供稿:魏玮 审核:李培月