首页    科学研究    科研成果    正文
水环学院召开针对暴雨洪涝预警相关“数字孪生”技术及“三道防线”理论座谈会

时间:2023-12-14 点击率:

2023127日,水环学院院长白波主持召开“针对暴雨洪涝预警相关‘数字孪生’技术及‘三道防线’理论”座谈会,浙江大学许月萍教授受邀参加会议。会中,罗平平教授分享了自身在“数字孪生”及暴雨洪涝“三道防线”领域的研究成果及科研思路,提到了数学及计算机技术,以及新兴的AI技术在洪涝推演预警方面的巨大应用潜力,并讲述了自身团队的成功案例,将数字孪生技术耦合水文水动力学模型及三维数字模型,实时高效监测及预测水文信息的变化,实现了洪涝灾害预警及治理的自动化、智能化。许月萍教授针对罗平平教授及张洪波教授的分享,在研究方向、研究方法等方面提出了诸多建设性的建议,包括如何在洪涝预警中优化数字孪生模块以及提升“三道防线”的关联效率,以近两年台风暴雨为例,概述了其应用可能性及重要性,这极大促进了我院在暴雨洪涝领域的学科发展。

供稿:罗平平   审核:白波