首页    机构设置    教学机构    正文
化学工程系

时间:2020-12-30 点击率:

化学工程系

1. 历史沿革

长安大学水利与环境学院化学工程系始建于1972年西安地质学校的岩矿分析专业。1983年成立了西安地质学院的化学分析专业并开始招生,1993年成立了西安地质学院的应用化学系,开始招收应用化学专业本科生。2003年合并组建长安大学环境科学与工程学院化学工程系,2006年获得应用化学硕士学位授权点并开始招收应用化学硕士研究生,2018年获得化学工程与技术一级学科硕士学位授权点。

2. 师资队伍

化学工程系拥有教师27人,其中教授7人,副教授15人,讲师5人,包括国家及省部级人才计划3人。教师队伍70%以上具有博士学历、 50%以上有海外留学经历,多位教师在国内外学术机构任职。

教师姓名

杨建军

英国爱丁堡大学

贾悦发

韩国外国语大学(博士)

3.科学研究

近年来化工系教师主持国家自然科学基金项目、省部级项目30余项,科研到款1000万元以上,授权国家发明专利20余项,发表科研论文300余篇,其中SCIEI收录100余篇。

近十年来承担的国家级、省部级、项目经费

4.本科教学

化学工程专业有工业分析、精细化工两个专业方向。在校期间,本专业学生主修无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工制图、化工机械等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计的基本训练,具有对企业已有生产工艺进行模拟优化、革新改造,对化工新产品、新工艺进行开发研制和设计的基本能力。学制四年。授予工学学士学位。

本科生踊跃参加创新创业大赛、“挑战杯”、“互联网+”、化工设计大赛、环境设计大赛等各类比赛,学生在收获知识的同时,动手能力也得到了锻炼。

各类比赛的获奖照片

5. 学生就业

化学工程系始终坚持学科发展与国家需求相结合,工艺与工程研究相结合的方针。经过近四十年的专业建设与发展,为化工、交通、能源、环保、国土资源等相关领域培养了两千余名本科毕业生、一百多名硕士生。毕业生就业领域广泛,培养的学生基础扎实,能力强、知识面广而受到用人单位的高度赞扬。