学工园地
首页    学工园地    正文
水环学院2024级本科生开学典礼暨开学第一课顺利举行

时间:2024-09-23 点击率:

918日晚,水环学院2024级本科生开学典礼暨开学第一课在长安文化艺术中心三楼多功能厅举行,学院党委书记张骞文,院长白波,党委副书记、副院长荆琳,副院长段磊、张洪波出席活动,典礼由学院党委副书记刘扬主持。

开学典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。

白波为开学典礼致辞,他对260名新同学的到来表示热烈欢迎,白波在讲话中指出,2024年是贯彻党的二十届三中全会精神、推进教育强国及长安大学高质量发展的关键年。他勉励全体新生学以成人,涵育道德品行;博学慎思,发扬创新精神;坚毅执着,敢于奋斗追梦,争做可堪大任的时代新人,以青春奋斗致敬伟大事业、伟大时代和伟大国家!

张骞文为2024级新生班主任代表颁发聘书。荆琳、段磊、张洪波为新生军训先进个人代表颁发荣誉证书。张洪波宣读《水环学院本科生学业导师选聘管理办法(试行)》文件,并就有关工作作专题布置。

教师代表李婉歆,围绕大学生活与自我成长,鼓励同学们适应角色转变,培养自律性;珍惜学习,拓宽知识广度与深度;拓展视野,提升能力。在校生代表谢鑫杰分享了自己的奋斗故事,激励同学们把握时间、抓住机遇,矢志探索,恪守长大精神。新生代表董钰光倡议全体新一代水环人要勇挑千斤担,争做排头兵,立下愚公志,锁定靶向点,放眼新时代。

典礼后,张骞文、白波为新生讲授“开学第一课”。白波以《强化学科专业认知,加强爱院荣院意识》为题,介绍了学院的历史沿革、学科专业特色、人才培养体系及行业发展前景。

张骞文以《正确认识大学生压力,健康快乐成长成才》为题讲授新生安全教育第一课,他从“大学生面临的压力类型”“大学生应对压力差异性的影响因素”“大学生应对压力的方式”“大学生提升安全技能的方法”四个维度出发,全面分析了大学期间压力的来源、表现形式及应对策略,并通过校园安全案例,提醒同学们要科学应对压力,增强自我保护意识,保持身心健康,守好安全稳定底线,实现个人全面发展与成长成才。

学院各系(室)主任、教师代表、全体学工干部,在校生代表及2024级全体本科生参加活动。

供图:水环学院青年传媒中心

供稿:水环学院青年传媒中心