首页    学工园地    正文
水环学院举办水利事业现状与前景发展专题讲座

时间:2024-06-13 点击率:

为进一步推进水利类专业认知教育,使学生明确行业现状与发展方向,202466日,水环学院邀请中国水利学会正高级工程师李贵宝于大学生活动中心三楼报告厅举办水利事业现状与前景发展讲座。本次讲座由水环学院张洪波教授主持,学院2023级辅导员李金洋及2021级、2022级水利类专业学生参加。

讲座伊始,张洪波对主讲人李贵宝做了简要介绍,并寄语参会学子知行业发展、树从业信心、立奉献大志。

李贵宝从世界水日“Water for Peace”,中国水周“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”主题引入水利专业的事业现状与发展前景。为解答水利类专业学生“我是谁”“在哪里”“想去哪里”和“如何去”四个问题(3W+1H),重点讲述了涉水管理与单位、水利事业贡献和发展前景建议三大方面,并详细介绍了智慧水利与行业发展趋势。

讲座现场

李贵宝指出,推动新阶段水利高质量发展需完善流域防洪工程体系、实施国家水网重大工程、复苏河湖生态环境、推进智慧水利建设、建立健全节水制度政策、强化体制机制法治管理,走好六条路径才能最终实现十六字治水思路:节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力。

本次讲座,李贵宝针对水利事业进行横向和纵向的剖析,与现场学生充分交流,为学子们带来系统扎实的专业认知教育。期待我院学子在未来学习生活中,笃定理想信念,把握挑战机遇,行稳致远,久久为功,为水利事业发展汇细流,展宏图!

讲座结束合影留念

供稿供图:李明林     审核:王妍