“智慧城市与流域可持续发展学术研讨会”成功举办

时间:2024-07-19 点击率:

202476日,由长安大学、陕西省青年科技工作者协会、宁波大学土木工程与地理环境学院、国际地质灾害与减灾协会ICGdR滨岸带环境灾害委员会联合主办的智慧城市与流域可持续发展学术研讨会在中国西安成功举办。此次会议汇集了国内外智慧城市与流域可持续发展领域的知名专家学者,交流与探讨最新研究进展、技术手段和政策措施,以实现更智能的城市和流域系统、更高效的能源利用、更健康的环境保护,为改善居民的生活,也为创造更好的发展环境,共同构建一个可持续发展的美好城市和流域。

本次会议分为四环节,第一环节为大会开幕,由长安大学水利与环境学院罗平平教授以及西安交通大学马竞教授主持,于上午9时在长安大学南校区学术交流中心第一会议室正式开幕。长安大学水利与环境学院院长白波教授、陕西省青年科技工作者协会秘书长任晓斌出席会议,白波教授并进行了致辞,代表学院对参会的各高校领导、专家表示诚挚的欢迎。本次会议会议开场前,全体参会人员进行了合影留念。

b4bc10bc370388b7deba8051701ee89

参会人员合影

第二环节为此次会议的主旨发言,由宁波大学土木工程与地理环境学院贺斌教授、广东省科学院李定强研究员、中国科学院大气物理研究所袁星教授、康考迪亚大学Jun Cai教授主持并与中科院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁等人发表精彩报告。他们分别就小流域水土保持、丝绸之路经济带水资源利用、智慧城市数字孪生的构建与应用、全球骤旱演变趋势影响等议题展开深入探讨。

第三环节为特邀报告,由西安交通大学马竞教授、南开大学黄津辉教授、天津大学刘钢副教授等主持并发表精彩报告,同时来自天津大学、中山大学、桂林电子科技大学等高校的专家学者也分享了他们在流域水安全、生态环境保护、智慧城市建设等方面的研究成果。特别是Wen-Fang Xie教授关于除草机器人应用中的蒲公英杂草识别与定位的研究,引起了与会者的极大兴趣。

第四环节由天津大学刘钢副教授主持,来自各高校的优秀博士生进行了精彩报告,分别有来自长安大学的曹哲博士、张奕轩博士、张珏斌博士、赵志欣博士以及留学生Madhab Rijal博士、MOHAMMEDGHORBAL博士和西安交通大学的曹佳佳博士,展示了他们在智慧城市与流域可持续发展领域的最新研究进展。

此次学术研讨会不仅为国内外专家学者提供了一个高水平的学术交流平台,也为智慧城市与流域可持续发展领域的研究提供了新的思路和方法。会议的成功举办,为推进智慧城市建设和流域可持续发展起到了积极的促进作用。

审核:白波