化工实验中心召开实验室安全管理培训会

时间:2024-07-09 点击率:

为进一步强化实验室安全精细化管理,75日上午,水环学院化工实验中心召开实验室安全定级及危化品管理专题培训会,会议由实验中心主任陈志红主持,实验中心全体教师和化工系教师代表参加会议。

实验中心副主任窦妍首先结合教育部关于实验室分级分类工作要求,详细解读了《长安大学实验室安全分类分级管理办法》,介绍了我校实验室分级分类原则和依据以及后续管理措施。随后,她通报了目前各实验室在气瓶管理、试剂存放等方面存在的普遍问题,要求各实验室安全责任教师对照文件要求,尽快组织学生对实验室目前存在的问题和危险源进行全面梳理排查,做到防患于未然。

陈志红就实验室安全及管理等方面做了发言,指出实验室安全涉及到每位师生,责任重于“泰山”,大家要时刻绷紧实验室安全这根弦,坚决克服麻痹大意。她强调开展实验室安全分级分类工作,是学校落实教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》文件精神的重要举措,更是学校对实验室安全进行精准管控和精细化管理的重要手段,全体师生要认清本次实验室安全等级划分工作的必要性和重要性,针对各实验室具体问题尽快制定相应整改措施并认真落实。随后,陈志红就暑期实验室运行管理做出安排,要求暑期有科研任务的实验室及时填报暑期实验室借用书,加强安全巡查,严格落实安全值日制度。

供稿:宗世超   供图:陈志红、宗世超   审核:荆琳