教学科研能力提升系列——中北大学刘有智教授专题报告会

时间:2022-07-04 点击率:

为强化教师教学科研能力,提高化工专业教育教学水平,2022年7月3日上午,校教育研究与评估中心、水环学院联合邀请教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员中北大学刘有智教授来我院交流,刘有智教授做了题为《化工专业教育与课程教学之思考》的报告,学院领导及化工系、化工实验中心全体教师聆听了报告。报告会由院长白波主持。

刘有智教授结合自身多年的教学经验,通过化工行业的发展历史及发展趋势,以幽默风趣、通俗易懂的语言讲述了化工过程如何体现在人民生活的方方面面,阐明了化工如何成为我国国民经济的基础产业和支柱产业。通过对化工专业教育与课程教学的理解和思考,刘有智教授从“教师当有专业自豪感,以专业热情引导学生”、“掌握化工发展与进展,提升专业自信”、“了解课程形成与发展,助力建设新工科”、“本科教育要改变观念,从建设教师队伍做起”等几个方面进行了系统详实的介绍,让与会教师深受启发、获益匪浅。

此次专题报告持续2个小时,采用线下线上相结合的方式举行,内容系统全面,强化了我院教师对化工行业的认知,加深了对化工行业的理解。

白波代表学院对刘有智教授所作的精彩报告表示感谢。他表示长安大学化学工程与工艺专业今年入选国家级一流本科专业,并同时通过工程教育专业认证,专业发展上了一个新台阶。刘有智教授的报告为我院化学工程与工艺专业的进一步发展指明了方向、厘清了思路,强化了专业教师的职业责任感,对提升专业教师的科研能力和育人水平起到了良好的促进作用。

供稿、供图:邢建宇、陈志红

审核:白波