English 学院微信 长大官网
党建双创
【学习宣传贯彻党的二十大精神】水环实验中心党支部开展学习贯彻党的二十大精神主题党课学习活动

时间:2022-12-09 点击率:10

12月7日,水环实验中心党支部举办学习贯彻党的二十大精神主题党课学习活动,支部党员马雄德和高燕燕分别做了题为《学习贯彻党的二十大精神,推进产学研高质量发展》和《加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育》的主题报告。会议由支部书记孙亚乔主持,支部全体党员及水环中心全体教师参加了本次会议。

马雄德从“认识—学习领会习近平总书记重要讲话和党的二十大精神”“把握—深刻理解教育、科技、人才一体部署的时代内涵”“落实—以党的二十大精神为指引推动产学研高质量发展”三个方面展开报告。他从党的二十大的主题和成果,过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,中国式现代化,未来五年党和国家各项事业发展的战略部署等方面对党的二十大精神做了深入阐述;从服务“两个大局”、支撑“两个中心”建设以及“基础性、战略性支撑”的角度讲述了理解教育、科技、人才一体部署的重要作用、重大使命和时代定位。

马雄德强调新时代新征程的使命任务赋予高校新的历史责任和战略使命,在实施科教兴国战略中走在前、作表率、树标杆,当好“排头兵”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。以党的二十大精神为指引推动教师产学研高质量发展要从三个方面抓起:把立德树人作为根本任务,推动思想政治工作守正创新;把服务国家作为最高追求,提升服务创新发展的能力;把深化改革作为强大动力,教好培养好各类人才。

高燕燕从“党的十八大以来我国教育面貌发生格局性变化,办好人民满意教育的总体思路,新时代新征程办好人民满意教育的重点任务”三个方面展开报告。她指出习近平总书记所作的党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。办好人民满意的教育要做到四个坚持“坚持立德树人的根本任务,坚持科学的教育理念,坚持教育事业的公益属性,坚持教育质量的生命线”。新时代新征程办好人民满意教育的重点任务,要从“加强党对教育工作的领导,深化教育领域综合改革,加强教师队伍建设,着力完善保障条件”等多方面发力,努力将各项任务落到实处,努力发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

最后,孙亚乔总结讲话指出教育事关国家发展、事关民族未来,让我们把思想和认识统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,牢记空谈误国、实干兴邦,做到“一分部署、九分落实",撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为学院各项事业实现新提升、开创新局面添砖加瓦,在推进长安大学“双一流”建设的新征程上书写优异答卷!


供稿(图):王雪丽 孙亚乔

 审  核:马明芳