English 学院微信 长大官网
学工园地
“虹”学讲堂举办第350讲 长安大学水利与环境学院李培月教授作报告

时间:2022-03-20 点击率:273

近期,陕西疫情防控形式严峻,根据学校疫情防控工作安排,为确保广大师生身心健康,学校开展在线教学与活动,保障学习进度与质量。319日下午,由研究生院/研究生工作部主办,水利与环境学院承办,校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第350讲以线上讲座形式顺利举办。长安大学东院教学区疫情防控工作组学院李培月教授作了题为“走进水科学——科研经验分享”的报告,相关学院共计400余名师生参加了此次讲座。

李培月教授作报告

本次报告主要包括我与水科学,浅谈科学研究,一点“闲言碎语”三方面内容。首先,李培月教授从自己多年的学习经历出发,讲述了小学—初中,高中—大学,以及研究生以来自己在不同时期的求学经历,使同学们对于学习过程中的困难与解决办法有了深刻的理解。其次,李培月教授讲述了科学研究的过程中要注意的几点:学做研究先学做人,作为科研工作者要有谦逊、勤奋、正直的品格;做研究要耐得住寂寞,经得起风雨;做研究要珍惜时间,志存高远,并为大家讲述了在科研过程中的心得。最后,李培月教授展示了自己在研究过程中遇到的风景,提醒同学们做科研要走出去并且在学习过程中要劳逸结合,同时以开普敦严重缺水为例,呼吁大家珍惜水资源,节约用水。

报告结束后,李培月教授就同学们如何选择合适的期刊进行投稿等问题进行了分析解答,帮助同学们对报告内容有了更加深入的认识。

根据教育部、陕西省教育厅和长安大学关于加强校园疫情防控工作要求,结合西安市疫情防控形势,东院教学区疫情防控工作组毫不放松、科学精准、从严从紧做好校园封闭期的疫情防控工作,确保师生生命安全、身体健康和校园稳定,丰富学生校园文化生活,确保科研不断线,积极做好师生生活学习各项服务保障。

 供稿:【水利与环境学院】王烨

 供图:【水利与环境学院】王韵杰