English 学院微信 长大官网
学工园地
水环学院开展“水环‘云咖’讲堂”第二讲

时间:2022-01-04 点击率:226


疫情当前,使命在肩,“停课不停学”是保障研究生正常科研学习的有力方式。13日,学院举办水环“云咖”讲堂第二讲,本次讲座由博士研究生国奖获得者赵浚凯做主题为“论文写作与科技竞赛经验分享”的报告,我院全体研究生参加,研究生培养与管理主管魏玮主持。

赵浚凯从自身的经验出发,围绕学习科研以及科技竞赛两个方面展开介绍。首先从学习科研的角度出发,分享了文献阅读与文献检索的方法和见解,拿到一篇文章时应重点了解文章的逻辑结构、创新点以及启示。此外还分享了在撰写文章时需要注意的几大问题:不使用N手文献;不轻易说填补学术空白,采用“滚雪球”法来筛选文献;文献综述避免流水账以及强调了应将文献应用至全文的重要性。最后从科技竞赛的角度出发,讲述了科技竞赛作品应有的特点并分享了相关竞赛的要求。科技竞赛作品应具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义,要想完成好的作品必须要做到学以致用,构思独特新颖,有一定的科技含金量以及要有使用价值和经济效益。他强调PPT内容宜精,开篇应开门见山,展示者应掌握所有的工作内容以及有问必答,有理有据等的竞赛要求。

本次讲座使全体研究生受益良多,同学们表示将经验运用到自己的科研学习中,进一步提升自身的科研能力和水平,助力学院和学校的“双一流”建设。

赵浚凯作报告

 供图:徐晓红、王韵杰

 供稿:徐晓红、吕丰光

 初审:魏  玮

 终审: 段  磊