English 学院微信 长大官网
新闻动态
我院承办的第三届流域生态论坛在西安召开

时间:2021-06-02 点击率:11


为深入贯彻习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,加强流域生态学和大江大河保护领域的学术交流,2021528-531日,由中国生态学学会流域生态专业委员会、长安大学主办,旱区地下水文和生态效应教育部重点实验室、长安大学水利与环境学院、黄河中游水土保持委员会承办的第三届流域生态论坛在西安召开。

此次会议以“流域生态学发展和黄河大保护”为主题,设置大会报告12个和分会场43个,来自复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、四川大学、中国地质大学(武汉)、长安大学、南昌大学、云南大学、西北大学、西北农林科技大学、中央民族大学、暨南大学、华南农业大学、内蒙古大学、宁波大学、贵州大学、湖北大学、西安理工大学、中国科学院水生生物研究所、中国环境监测总站、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院城市环境研究所等80余所大学和研究所200余名专家学者和研究生参加了会议。

我院王震洪教授主持开幕式

开幕式由王震洪教授主持,中国生态学会流域生态专业委员会主任,中国科学院水生生物研究所蔡庆华研究员代表专委会致辞,长安大学水利与环境学院副院长李培月教授代表承办单位致欢迎辞。

在大会报告环节,长安大学钱会教授代表彭建兵院士作了“宜居黄河科学计划”报告;中国科学院地理科学与资源研究所黄河清研究员作了题为“河流地貌形态演化特性研究进展”的报告;西安理工大学潘保柱教授作了题为“黄河水生生物区系分布及历史演化”的报告;河南大学秦明周教授作了题为“生态大保护条件下黄河下游滩区土地可持续利用策略”的报告;中国环境监测总站王业耀研究员作了题为“我国流域水生态环境监测与评价研究进展”的报告;中国地质大学(武汉)葛继稳教授作了题为“神农架大九湖亚高山泥炭藓湿地2016-2020CO2通量特征及其影响因子”的报告;宁波大学吴乃成研究员作了题为“流域多环境胁迫因子对河类藻类群落的影响与机制”的报告;四川大学郭立研究员作了题为“小流域水文土壤过程多尺度综合监测”的报告;长安大学程大伟副教授作了题为“无堵塞河流-地下水系统悬挂饱水带演化特征”的报告。

在分会场,来自复旦大学、上海交通大学、湖北大学、云南大学、中国科学院水生生物研究所、中国科学院水土保持研究所、长安大学等高校和研究所的43位专家教授、博士生就流域生物多样性格局、生物多样性保护、流域水资源配置、保护、气候变化和土地利用进行了深入研讨和交流。在会议上,专家学者们就共同关心的科学问题开展了热烈的讨论。


大会报告会场


大会合影


                                  供稿、供图:严婷  审核:李培月