学院实验室技术力量雄厚,仪器设备先进,拥有旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室、国土资源部干旱半干旱地区水资源与国土环境开放研究实验室、陕西省地下水与生态环境工程研究中心、陕西省环境保护水土污染与修复重点实验室,陕西省矿产资源勘察与综合利用重点实验室,青海省环境地质重点实验室,以及水资源与环境和化学工程与生物工程2个省级实验教学示范中心。在中国地质调查局和“211建设”项目的支持下,学院在鄂尔多斯盆地风沙滩地区和关中平原建成了两个多功能水资源与生态环境原位试验场,为研究生实践与创新能力培养提供了良好条件。

 

旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室

旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室依托长安大学“211工程”和“985优势学科创新平台”建设项目,主要建设单位为长安大学环境科学与工程学院。学院设有陕西省水资源与环境实验中心、化学工程与生物工程实验中心、市政与暖通实验中心。实验室依托陕西省地下水与生态环境工程研究中心(2011年批准建设)、陕西省环境保护水土污染与修复重点实验室(2012年验收通过)、国土资源部干旱半干旱地区水资源与国土环境开放研究实验室和中澳河流与地下水研究中心(2012成立)平台,建设了人工模拟降雨大厅、鄂尔多斯盆地地表—地下水系统野外原位试验场和关中盆地水与环境原位试验场。实验室现有面积21000余平方米,仪器设备总值1000万元以上。自成立以来,结合长安大学地学优势,在地下水和环境科学与工程两大领域结合自身发展特色,承担了大量的国家级和省部级重点科研课题,获取了一些国内外领先的新成果、新技术,多项成果获得国家及省部级奖励。实验室学科配套齐全,知识结构合理,人才梯队良好,为实验室建设和学科发展提供了良好的人才保障,同时实验室培养了一批硕士、博士研究生,为国际输送了专业技术人才。实验室以高水平研究成果、先进的试验平台、大规模的野外试验基地为依托,强调对外交流与合作,力图建设成具有地学特色,服务西北的水资源合理开发利用与生态环境保护试验程序平台。

 

陕西省地下水与生态环境工程中心

陕西省地下水与生态环境工程研究中心2011年6月批准建设,实验室源于1978年成立的西安地质学院水文地质与工程地质实验室。实验室努力把握地下水资源与环境学科特点与发展趋势,以“知识传授、能力培养、科研创新、政—产—研—学—用一体化、服务国家需求”为目标,逐渐成为具有综合性、区域性、实践性和先进性的我国水土污染与修复研究和实验教学并重的主要基地之一。

 

国土资源部干旱半干旱地区水资源与国土环境开放研究实验室

干旱半干旱地区水资源与国土环境开放研究实验室是1999年经国土资源部批准成立的部级开放研究实验室,挂靠在长安大学环境科学工程学院。开放研究实验室以我院“水文学及水资源、地下水科学与工程、环境工程、地质工程、环境地质、第四纪地质学”博士学位点和“环境科学、水土保持与荒漠化防治、应用化学”硕士学位点及“水资源与环境实验中心”为依托的。主要开展渗流力学与污染质运移模拟、岩土水理性质测试、环境监测、水与环境空间信息及数值仿真模拟、环境污染控制与治理等方面的科学研究工作。