学院拥有水利工程、环境科学与工程2个博士一级学科博士学位授权点,11个二级学科博士学位授权点;水利工程、环境科学与工程、化学工程与技术3个一级学科硕士学位授权点,12个二级学科博士学位授权点;水利工程、环境工程2个领域的工程硕士学位授权点。

学院师资梯队结构合理、素质优良,形成了由院士、万人计划、青年长江、省千人计划、教授、海归学者及一批中青年骨干教师组成的高水平教学和科研队伍。拥有“旱区地下水资源开发利用与水环境保护”教育部长江学者创新团队。

学院拥有国家“111”创新引智计划——长安大学干旱半干旱地区水文生态及水安全学科创新引智基地,旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室等5个省部级重点实验室,2个省级实验中心及1个省级虚拟仿真实验教学中心。

学院立足西部,始终瞄准国家需求和学科前沿,以培养各学科领域的高级人才为目标,积极推进各学科内涵建设,逐渐形成了以旱区地下水文与生态效应、旱区地下水循环演化与综合调控、旱区水文生态与水安全、水土污染控制理论与技术、大气污染机理与防治技术为学科特色,以宽基础、重实践为培养特色,以聚焦行业和国际舞台为发展特色的综合特色学科体系。