中共长安大学环境科学与工程学院委员会,下属17个党支部,包含6个教工支部,10个学生支部。截止2017年6月,有教职工党员96人,其中具有博士学位的65人,获得正高级职称的13人,副高级职称的26人。学生党员595名,其中正式党员433人,预备党员81人。

学院党委在学校党委的正确领导下,围绕学校的创建“双一流”的中心工作,对照高等教育科学发展的根本要求,认真开展“两学一做”教育,深化教育教学改革,在学科建设、人才队伍建设、科学研究、对外交流取得了显著成绩,人才培养质量进一步提高。

学院党委高度重视“两学一做”教育,把“两学一做”作为重中之重。校党委文件下发后,学院党委第一时间召开党委会议,组织全体党委委员集体研读文件内容,明确文件要求。并根据校党委文件组织编定了“环工学院‘两学一做’工作实施方案”,成立了由学院党委书记直接领导、全体支部书记参加的“环工学院‘两学一做’工作落实小组”和由全体党委委员为主要成员的“环工学院‘两学一做’督查小组”,对各支部的学习进行领导和督查,确保各支部保质保量完成“两学一做”学习教育方案规定内容。充分发挥党支部的作用。各支部开展多层次的专题学习,专题活动采取自学与集中学习相结合的形式。向每位党员下发了“两学一做”资料汇编,要求每位党员自学汇编材料内容,重点学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容。领导干部、院士模范作用明显。各党委委员带头学习、积极参加联系支部的集中学习,并精心准备党课讲义到基层讲党课。特别是年逾八十的李佩成院士也多次讲党课,分享自己的学习心得和体会。

积极根据学校督导组的反馈意见进行整改提升。由学院党委负责对学习内容的重点进行不断更新和完善,并进行不定期的检查学习计划的落实情况;要求各支部根据党员学习情况督查表,对所有党员的学习情况进行逐项核查。对不达标的情况,要求党员立即进行整改;进行支部书记培训,进一步规范工作,尤其严格要求会议记录的记录规范。

党委要求学院全体党员要牢固树立“看齐意识”,向党章党规看齐,夯实合格党员的思想之基;向系列讲话看齐,保持跟党中央的步调一致,向合格党员看齐,对标党员干部行动“标尺”。突出抓常抓细,推进常态长效。按照校党委组织部安排进一步落实“两学一做”教育工作的各项工作。坚持以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化,融入全面从严治党的战略部署;领导干部紧紧围绕党的中心工作开展好学习教育,以上率下、以身作则,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用;广大党员要主动参与到“两学一做”学习教育,立足工作岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,服务群众。突出问题导向,狠抓整改落实。“两学一做”,基础在学,关键在做。坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。

“两学一做”教育明显促进了学院党委的组织工作,尤其是基层党建工作,有效提升了党组织凝聚力号召力战斗力,党员更有党员的样子了,广大群众对党组织更加信任了。党员的理想信念得到了极大的增强,绝大多数党员表现出纪律性强、对党忠诚,无论个人主观看法如何,都愿意无条件服从党组织安排。

领导班子和干部队伍建设不断加强。学院党委坚持和完善党政联席会议制度,形成了党政分工合作、协调配合的工作运行机制。坚持“三重一大”决策制度、信息公开制度,坚持班子成员联系系室制度,坚持和完善党委中心组学习制度、民主生活会制度。今年学校进行了中层干部换届,学院系室也进行了干部聘任工作,经过竞争上岗,择优聘任,中层干部队伍年龄结构、学历结构、学位结构进一步优化。

基层党组织建设全面加强。学院党委认真贯彻全国及陕西省高校党建工作会议精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强学习型党组织建设。2016年7月,9名学生党员被评为校级“优秀共产党员”称号,39名学生党员被评为院级“优秀共产党员”称号,一个学生党支部被授予校级“优秀先进党支部”称号。

党风廉政建设不断深入。认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》,深入推进惩防体制建设。坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入党政工作整体规划,贯彻落实党风廉政建设责任制,把反腐倡廉工作融入学院改革发展的重要决策和具体工作之中,统一谋划整体推进。认真开展廉政风险防控管理工作,加强反腐倡廉教育,重点开展贯彻落实中央“八项规定”的实施意见、“三重一大”决策制度和科研经费管理的监督检查,加强重点领域和关键环节规范管理,为学院事业发展提供有力保障。

统战、工会、共青团工作进一步加强。召开民主党派教师座谈会,请民主党派教师献计献策,积极支持民主党派加强自身建设。加强对工会工作的领导,工会组织紧紧围绕学院中心工作积极开展活动。共青团组织在校园文化和社会实践活动方面发挥积极作用。基于“互联网+”的理念,提升基层团支部活力与新媒体相结合。利用线上团日活动、干部交流大会、“迎新杯”辩论赛、首届寝室默契大赛、第四届团日活动风采展、暑期社会实践动员、团支部联合会“一年,大学”征文大赛等活动,以“环工学院团委学生会”微信公众号为媒介,实现面向基层团支部的活动线上线下同时进行,促进了学院各团支部之间、院团委与团支部之间进行交流与反馈。